推广 热搜: 营销  网络营销  软文营销  推广  软文推广    软文推广服务  网络推广    软文发布 

2018世界杯品牌推广指南,你会pick哪一家?

   日期:2020-04-16     来源:www.ruanmeimf.com    作者:汇桔网    浏览:688    
核心提示:本周四(6月14日)就将开始的俄罗斯世界杯,早就已经让球迷们“蠢蠢欲动”。尽管本届世界杯依然没有中国队,但是丝毫阻挡不了中

本周四(6月14日)就将开始的俄罗斯世界杯,早就已经让球迷们“蠢蠢欲动”。尽管本届世界杯依然没有中国队,但是丝毫阻挡不了中国球迷or伪球迷们的热情,为何?由于这是世界杯啊!假如没有世界杯,大家找什么理由去熬夜、撸串、小龙虾、喝啤酒……

为了防止伪球迷观看比赛时的尴尬,第一为大家科普一波知识:

有球迷在的地方就充满了热情,人多又热闹的场景往往是品牌的最爱。世界杯作为4年一遇的狂欢盛宴,自然不能离开品牌推广的各种套路。全球著名市场调查公司尼尔森发布的数据显示:约有73%的人想支持世界杯的赞助品牌;60%的人觉得赞助世界杯的品牌具有影响力;55%的人更想购买赞助世界杯的商品。世界杯的影响力以及可以为品牌带来的潜在价值显而易见。

据知道,本届世界杯中国球迷购买的门票数超越了4万张,在所有的国家当中排名第九。可见中国球迷顾客的影响力和覆盖面积,因此这届世界杯也让中国品牌们跃跃欲试,纷纷参与进去想要分一杯羹。我们概括了各家品牌的世界杯推广套路,不知道你会pick哪一家?

土豪玩法——官方赞助

依据市场研究公司Zenith发布的最新数据,2018年世界杯期间各国企业加入的广告成本总计达24亿美元(约合154亿元人民币)。其中中国企业在本届世界杯期间的广告支出最多,达到8.35亿美元(约合53.5亿元人民币),是美国(4亿美元)的两倍,更远高于东道主俄罗斯的6400万美元。

而这次俄罗斯世界杯官方网站上一共列出了17家赞助商及合作伙伴,其中就包括了5家中国企业。

17家赞助商包括7家国际足联合作伙伴(阿迪达斯、可口可乐、万达、俄罗斯天然气、现代起亚、卡塔尔航空、Visa),5家2018年俄罗斯世界杯赞助商(百威、海信、麦当劳、蒙牛、vivo),以及3家地区赞助商/国家支持商(FIFA公平竞赛、雅迪、FIFA.com)。

除去国际足联自家品牌之外,中国品牌的数目已经占了近一半,打破了往常美国、日本企业对世界体育盛会大包大揽的局面。

除去赞助商之外,各个国家队球衣也是各大品牌竞相争夺的战场。阿迪达斯和耐克作为老对手也在这届世界杯针锋相对,分别赞助了12家和10家球队。其余则是NewBalance、Puma、Umbro各有2队;Errea、Hummel、RomaiSports、Uhlsports各有1队。

球星价值

品牌们对足球明星的热爱也不比球迷少,尽管有时候足球明星的带货能力要比篮球明星弱一些,但也不影响品牌对他们的看重,由于签约足球明星的价值不仅在足球场内,在场外的场景还会有更多的延伸价值,假如哪家品牌押对了宝,签约的球员在世界杯发挥超常或者有几个精彩的进球,那更是赚到了。

本届世界杯,梅西和C罗先后签约蒙牛乳业和长城汽车,出任品牌代言人并拍摄广告。而夺冠呼声最高的球星内马尔更成为TCL电视、广汽本田和哈尔滨啤酒等品牌的代言人,超越了两位“老牌球星”。据悉,除广告拍摄外,内马尔还在部分合作中让渡了肖像采用权,并在个人社交媒体账号进行推广活动的配合。腾讯企鹅战队则拿下了包括苏亚雷斯、格列兹曼和阿扎尔等十一名球星世界杯期间专访和原创内容范围的有关权益。

C罗代言中国汽车品牌WEY

王者荣耀推出梅西限定版皮肤获得梅西正版授权

C罗、内马尔代言足球游戏《FIFA19》

内马尔签约TCL

机灵玩法

——内容+商品,套牢用户

在品牌们大刀阔斧的走向世界杯的同时,家里的伙伴们也都没闲着。

优酷体育出品了和足球有关的综艺:《这就是世界波》、《疯狂夺宝》、《奇谭十一人》。假如你好奇作为足球白痴的女友为何突然对世界杯这么感兴趣,那可能是由于她喜爱的鹿晗成为了《这就是世界波》的“全能共享官”,看着自身喜爱的明星,还能顺便知道一下足球常识陪男友看比赛,这波666。

同时,优酷和阿里还通过‘内容+电子商务’的模式,将更多观看用户直接导流进淘宝或天猫平台购买有关周围商品如球衣、球鞋、文化衫,或啤酒、零食等商品,可以说是“无缝不钻”。

本届世界杯的“中国制造”也格外引人注目,吉祥物“扎比瓦卡”的官方授权商叫做孚德,是一个阿里1688企业,他们独家负责俄罗斯世界杯吉祥物在全球范围的定价、生产与推销。不仅如此,他们还一举拿下了赛事周围,譬如毛绒玩具、马克杯、钥匙扣、球衣等近100种有关产品的授权。

对于中国品牌来说,赞助世界杯无疑会成为自身品牌走向世界的最好时机,同时有了世界杯的大IP做背书,也让国内顾客看到中国品牌的崛起以及赞助品牌的实力,作为史上最热闹的一届世界杯,品牌们这次的玩法稳赚不亏。

最后附一张世界杯比赛时间表,期望大家看得开心。我爱梅西,我支持葡萄牙!

 
打赏
 
更多>营销学院教程推荐
更多>品牌营销知识技巧

推荐图文
推荐营销学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报